中醫輔助療法 緩解放、化療副作用不適

2014-02-22 17:01

 

記者洪素卿/台北報導

常有癌症患者難忍化療、放療的副作用,甚至因而中斷治療。為此,長庚醫院中醫部研發中醫輔助療法,針對接受放療、化療中的頭頸癌患者,給予中藥及中藥漱口水等輔助治療,協助患者克服治療期間口腔黏膜發炎等常見不適,結果患者治療期間體重下降幅度明顯減少、食慾不振的情況也減輕。

長庚醫療團隊自2006年到2010年,針對69名同時接受西醫與中醫治療的頭頸部癌症患者,給予補氣的黃耆、茯苓等改善病人的食慾不振,養陰的生地、麥冬製成漱口水,幫助病人完成西醫療程。

對照74名只接受西醫治療的患者結果發現,在放療與化療過程中,同時接受中醫病房住院治療的頭頸癌患者平均體重下降5.43公斤,對照組患者平均體重下降7.63公斤。其中,在中醫病房住院超過40天,也就是住中醫病房比較久的患者,平均體重下降更只有3.77公斤,顯示越早開始接受中醫治療,效果越顯著。

經評量患者生活品質方面,中醫病房住院治療也可使頭頸癌患者食慾減退的副作用較對照組減輕。相關研究成果已經刊登在國際醫學期刊「整合性癌症治療」中。

根據衛福部統計,台灣民眾頭頸癌的發生率逐年攀升,其中光是口腔癌一年就新增6,000多名病患。長庚醫院中醫內兒科主任陳俊良表示,患者在治療過程中,不少人會產生口腔黏膜發炎等副作用,患者因為口腔黏膜破掉,很痛又影響食慾,但有時即便使用很強的止痛藥都不見得能止痛。

另外,患者有時也會出現皮膚損傷,甚至後來治療部位皮膚變得焦黑,像是燒焦、灼傷,針對這些問題,可以用中醫藥,包括漱口或是外敷等,改善這些不適症狀,改善患者的生活品質。

國外的研究曾報導,食慾不振與體重減輕是癌症病人治療效果欠佳的指標;長庚的這項研究則證實,長庚中醫病房住院治療的介入,可顯著減少放療與化療對頭頸癌患者造成的體重與食慾下降,為頭頸癌的中醫輔助西醫治療帶來曙光。