乳癌化療副作用打亂康復路

2014-02-16 12:08

 

有效止吐是第一步
【中國時報 陳鈞凱、李盛雯/台北報導】2010.07.07

  近幾年,國內外化療藥物日新月異,幫乳癌患者爭取更多時間,走上康復之路,不過嘔吐、反胃等化療副作用,常嚴重到打亂患者生活品質,無法進食、體力無法恢復,讓治療效果打折,甚至拒絕繼續治療。國泰綜合醫院乳癌中心主任杜世興認為,利用口服止吐藥有效止吐是化療成功的第一步。

  嘔吐、反胃是乳癌患者接受化療時,最常出現也最難受的化療副作用。目前初期乳癌化療藥物常用的小紅莓及紫杉醇類藥物,杜世興說,紫杉醇類藥物的副作用包括掉髮、白血球下降、周邊神經毒性等,而小紅苺副作用則以掉髮、嘔吐比例最高,若不事前使用藥物加以防範,大部分患者會飽受嘔吐、反胃之苦。

  平常就易暈車、暈船,懷孕時有孕吐,平時少喝酒對酒精耐受力差、心情易焦慮不安者,都是嘔心、嘔吐副作用的高表現族群。

  化療最怕碰到嘔吐來攪局!杜世興指出,不管是施打化療針劑二十四小時內產生的急性期嘔吐,或打完針二至五天後才發作的延遲期嘔吐,都常叫患者為此賠上食欲、營養吸收不足甚至犧牲睡眠品質,讓治療效果大打折扣。

  臨床上,常見有患者吐到怕,只要一踏進診間或針頭才剛打進體內就哇啦一聲狂吐,演變成預期性嘔吐。少數患者甚至因心理壓力過大放棄治療,可見小小嘔吐副作用影響之大。

  杜世興說,其實只要搭配止吐藥,絕大多數患者都能擺脫嘔吐陰影, 研究顯示 同時三合一使用抑制中樞神經的口服止吐藥(NK1受體拮抗劑)、傳統的副腎皮質荷爾蒙及5-HT3拮抗劑,近八成以上患者,從急性期、延遲期到預期性嘔吐症狀都可有效改善, 目前健保已給付高致吐性的化療藥物可搭配使用這類NK1受體拮抗劑的口服止吐藥。

  杜世興提醒,並非所有化療藥都有掉髮、嘔吐等副作用,治療前可與主治醫師溝通,針對個人體質選擇最妥適的藥物種類、劑量,也可視情況自費使用止吐藥,讓生活品質獲保障,治療也不打折。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=10881