偏食健康拉警報

2013-03-11 12:06

偏食健康拉警報

 

飲食多樣化,有助降低心血管疾病及癌症的風險。美國臨床營養師博尼托比蒂克斯指出,別因為某種食物特別好吃或認為能改善健康就每天大量食用。避免種類過於單調,才能有效維持健康;除儘量避開已知有害的成分外,只要是天然、新鮮,沒有發霉、未經加工的一般食材,都要均衡食用。

博尼托比蒂克斯表示,避免飲食的重複性過高,增加多樣性可以維持較佳的抗病能力。在此同時也要注意節制高熱量、高油脂及過度加工精製的產品。研究顯示,部分癌症的病因可能與現代人常攝取高動物性蛋白、脂肪食物及精緻飲食習慣有關。如果飲食不規律,加之酗酒、細菌發炎的侵襲或者服用傷胃的藥物,就會阻礙胃的消化,產生消化障礙,出現胃脹、胃痛、消化不良等胃炎症狀。

避免飲食過度單調,不偏頗攝取單一的食物,是保健防癌的重要觀念之一;學者建議,已知有害的食品儘量避免,但即使看似無害、營養的食物,也別刻意多吃或少吃,而是要多樣化地將之搭配於日常飲食中,避免飲食的重複性過高。

增加多樣性也可以分散風險,並維持較佳的抗病能力。不少民眾因個人觀念及貪圖方便等因素,飲食種類少,導致營養不均,久而久之,健康狀況也因而更加削弱。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%81%8F%E9%A3%9F%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%8B%89%E8%AD%A6%E5%A0%B1-161639738.html