全球首次發現台灣小分子褐藻醣膠抑止肺癌途徑

2014-09-15 16:10

 

2014-09-15 經濟日報 劉美恩

 

國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系研究所教授許先業。 台灣褐藻醣膠發展學會/提供

經過漫長的研究實驗,國立陽明大學教授許先業研究團隊發現台灣小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)透過刺激、調控包括Smurf2,以及Smad7這兩項因子,誘導泛素介質蛋白質降解機制的功能,而能有效抑制肺癌細胞生長與擴散,並使得惡性肺癌腫瘤體積縮小。此項研究,為全球首次發現台灣小分子褐藻醣膠之完整抑癌途徑,並已於國際知名癌症主題期刊《Oncotarget》正式發表。

 

許先業為國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系研究所教授,同時擔任台灣褐藻醣膠發展學會理事長,致力於台灣小分子褐藻醣膠之研究。繼2013年發表於《牛津醫學癌症期刊Carcinogenesis》,證明「台灣小分子褐藻醣膠」透過泛素介質蛋白降解(ubiquitin-dependent proteasomal pathways, UPP)方式,可以有效摧毀乳癌細胞上的轉化生長因子接受器(TGFβ receptor, TGFR),並抑制乳癌細胞生長及轉移。

 

此次發表的最新研究中,不僅發現關鍵抑制癌症途徑的因子,同時也證實台灣小分子褐藻醣膠可有效預防癌症。透過實驗中先行食用台灣小分子褐藻醣膠作為預防腫瘤的成果遠優於罹患腫瘤後才使用,充分證明預防重於治療的效果。

 

許先業教授表示,未來將尋找對此項研究有興趣的醫院醫師,一起進行更進一步台灣小分子褐藻醣膠的人體觀察與實驗的探討,期待在現有的傳統化學及放射療法之外,尋求服用小分子褐藻醣膠是否有作為輔助治療可能性。

 

據了解,《Oncotarget》期刊的評審委員是包括諾貝爾獎得主及美國國家科學院院士等共同組成及共同審核,因此專業性極高。此項研究能夠在癌症治療與預防上投入創新的素材,且證明其途徑因子與癌細胞抑止之功能,因而獲得該期刊的肯定殊為不易,也證明台灣在小分子褐藻醣膠的學術研究,確實已經領先其他國家,值得台灣產、醫、學界的繼續努力投入。