化療前測基因 減少腸癌末治療逃兵

2014-03-03 16:58

腸癌病友接受積極治療的存活率比其他癌症來得高,可惜的是,不少大腸癌末期的患者擔心化療可能引發噁心、掉髮等副作用,預期心理放大恐懼能量,最終放棄生存的機會。醫師表示,目前透過基因檢測可預先了解患者對化療藥物的吸收和排斥情況,擬定更合適且降低副作用產生的治療方式,希望腸癌病友勇敢面對治療,別做化療逃兵。

許多大腸癌末期患者擔心掉髮而拒絕積極治療,但事實上,化療所引發的掉髮很少導致完全禿頭。

誤以為化療副作用大?部分特定基因患者較嚴重

大腸直腸癌連續多年位居十大癌症發生人數第一名,卻因早期症狀不明顯,約25%患者到癌症末期才發現罹癌,且癌細胞轉移到肝臟、肺臟或骨頭,除了病灶切除手術之外,還必須接受全身性化療,搭配輔助性的局部電燒、燒灼或栓塞治療。複雜的治療常讓患者怯步,更有許多腸癌末期患者因擔心化療引發的副作用而拒絕治療。

中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任黃啟洲表示,臨床發現末期腸癌患者進入化療治療時,有不少患者因擔心施打的化學藥劑會產生不適,例如噁心、嘔吐、腹瀉,甚至整個頭髮掉光光,嚇到自行中斷治療。

事實上,化療副作用不如民眾想像中的嚴重,雖然會出現,但只有極少數會「非常嚴重」,以掉髮為例,接受化療的大腸癌患者會感覺掉髮變多,但掉到整頭光禿禿的人卻少之又少。

大腸直腸癌長期位居十大癌症發生人數的榜首,黃啟洲醫師建議化療前先補充藥物或營養,可降低治療所產生的副作用。

降低化療不適 術前基因檢測有助調整治療方針

不過,為了降低化療可能引起的副作用、降低治療中斷率,目前臨床醫師都會在治療前展開「前置作業」,在化療前鼓勵患者補充藥物或營養,替可能產生的身體不適先築起一道防護網,例如化療前施打適當藥物預防嚴重噁心或嘔吐。

此外,目前也能透過UGT1A1的基因檢測,預先推測患者對某些藥物的耐受性。若此基因正常,代表能正常代謝化學藥物,較不易產生嚴重副作用。

黃啟洲醫師表示,若檢測發現UGT1A1基因表現異常,代表患者施打某些藥物後,身體無法完全代謝,身體因藥物濃度累積,容易發生嚴重腹瀉與白血球低下等症狀,建議減少化療劑量或改用其他替代治療方式以降低毒性,減輕治療時的痛苦和折磨,在兼顧生活品質的情況下繼續和病魔對抗。

隨著醫藥科技的進步,目前已有化療前的基因檢測,可幫助找出更適合個人的化療方式,讓患者不再因副作用而當抗癌逃兵。

化療不可怕!積極治療+營養補充

化療前做基因檢測,有助於找出更貼近個人體質和需求的治療方式,提高存活率。黃啟洲醫師表示,大腸癌的發生率雖高,但病程發展比較慢,治癒率也比胃癌、食道癌、胰臟癌的消化性癌症高,呼籲末期腸癌病友不要因化療副作用而中斷治療。

而化療結束後,患者可能感覺體力大不如前,醫師提醒腸友特別注意免疫力,可在醫師的評估和建議下服用促進食慾或消除疲倦的藥物或保健食品,千萬別聽信謠言亂買偏方,以免傷身。此外,也需攝取營養均衡的食物,以增強體力;參加病友團體,經驗分享和交流,藉著心靈慰藉找到對抗疾病的勇氣。

華人健康網 (2014-03-03 10:00)

詳全文 化療前測基因 減少腸癌末治療逃兵-生活消費新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140303/11886892.html