孕婦高熱量飲食影響胎兒腦結構

2014-01-27 22:30

 

 

美國耶魯大學發現,懷孕時高脂肪飲食,會影響腹中胎兒大腦結構,改變新陳代謝功能,造成嬰兒體重超標,成年後可能維持肥胖,導致糖尿病罹患風險大幅提升,研究推斷,過重父母親,可能讓孩子在胎兒時期就會受到不良飲食負面影響,一生健康都受到威脅。

研究團隊利用小鼠實驗,給予懷孕母鼠高脂肪食物,最後發現新生幼鼠大腦的下視丘部位失常,導致新陳代謝功能受到影響,相較一般幼鼠,問題小鼠體重超標與罹患糖尿病機率大增,藉此研判,家庭不良飲食習慣,會改變幼兒的大腦功能,成年後很容易有慢性病危害,是長時間的健康威脅。

父母飲食習慣不良,會影響孩子從兒童時期至老年的身體狀況,研究學者湯瑪士表示,這是第一次發現,母親飲食會影響大腦發展,甚至改變基因;肥胖是現代社會趨勢,民眾罹患慢性病的機率大增,容易造成龐大的醫療成本,若能在出生前就找到控制方法,可以協助民眾身體更健康。

英國南開普敦大學葛雷姆教授認為,二十年來不斷有研究證實,肥胖會提高心血管疾病、骨質疏鬆症、與癌症的發生機率,這是第一次實驗證實,懷孕時的飲食,會改變胎兒的大腦結構,如果沒有妥善控制,會導致孩子終身都在疾病風險中,因此健康飲食觀念,在懷孕前就必須養成,才能確保孩子健康。

【記者陳敬哲/綜合外電報導】荷蘭鹿特丹大學研究發現,懷孕頭一周就會影響胎兒心血管健康,孕婦不良生活習慣會帶給孩子嚴重苦果,不論幼兒發展時期,或成年步入老年,心血管疾病罹患率都明顯提升,研究學者建議女性,計畫懷孕後,就應該維持良好的生理條件,才能幫助小孩一生健康。

研究團隊追查荷蘭鹿特丹市約二千名兒童,檢查他們在胎兒時期第十至十三周的心血管健康指標,包括脂肪含量、血壓、胰島素、與膽固醇等,結果發現,此時心血管不健康的胎兒,出生後至學齡前,心血管疾病罹患風險明顯較高,意味著女性懷孕期間,就是心血管健康的重要關鍵,必須獲得重視。

研究學者文森指出,已有多項研究證實,早產、體重不足、菸害等不良因素,會嚴重影響幼兒心血管發展,可能終其一生都會有慢性病危害;這次是第一次得知,心血管健康在胎兒時期就必須保護,生活習慣不良的女性,會造成後代數十年以上健康困擾,因此有必要告知大眾,懷孕時就要讓胎兒健康。

英國心臟基金會護士艾米認為,此次研究證實,心血管健康從懷孕前期就必須注意,孕婦的不良習慣,可能帶給孩子一輩子的健康困擾;因此,計畫生小孩的女性,一定要特別注意自己的生理條件,必須維持在健康條件下,可就醫尋求專業意見,讓孩子的身體能夠健康正常發展。