對抗癌細胞 患者需補充足夠營養

2014-01-06 12:23

對抗癌細胞 患者需補充足夠營養

癌症患者在進行化療時,常常因為種種副作用,使得患者無法進食,體力無法恢復,無法達到治療效果,醫界積極尋找延緩化療副作用的方法,像是多攝取十字花科、小麥胚芽、五穀等食物,對身體有正面幫助。

 



李小姐幾年前罹患乳癌,化療產生的副作用讓她吃不下、無法吸收營養,但營養卻又是化療最重要的一環,她選擇天然蔬果及小麥萃取好對抗癌細胞。李小姐:「不吃的時候你覺得非常虛弱,然後你配合化療加上吃的營養品的話,就感覺就是說,你的體力恢復的比較快,你比較有力氣來對抗癌細胞。」

醫師強調,不論是術後還是化療,最重要的就是營養補充,特殊的營養素也會影響癌細胞。北醫內科部血液腫瘤科主任戴承正:「加上營養素以後發現,患者或者是說癌症細胞死亡的比例,可以增加1到2成,所以營養的補充,對於癌細胞的抑制效果上,確實有很大的影響力,事實上像選擇的小麥胚芽啦,或者是各種維他命,或者是纖維素這些都是很重要的。」

抗氧化的天然食物對身體都有正面幫助,不過醫師也提醒,若患者使用輔助營養品都要和醫師討論,尤其是來路不明的產品,以免造成身體傷害。