恐怖「年終肥」 恐埋下罹癌地雷!

2014-01-27 22:29

 

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)在過幾日2月4日的世界癌症日即將到來,大約也就是落在我國農曆年節的前後,而年節民眾最常做的事情就是進行一系列的「飲食馬拉松」,若再加上久坐不動,根據國健署的統計,每年民眾過完年後體重平均增加2公斤,對此,台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,過年期間千萬不要輕忽「年終肥」,因為肥胖終年累積下來,恐增加慢性疾病的風險,更增加罹患癌症的危機。

春酒、圍爐一波波 肥胖癌症恐牽手來

營養師賴怡君指出,由於年節聚餐馬拉松,尾牙、春酒、元宵一波接一波,許多人開心領到年終獎金的同時,此時更放鬆心情,食慾也跟著放假、不受控制,連續假期吃下來,往往成了「大腹翁」或 「大腹婆」,無形中讓熱量上身,終年累積下來,恐增加慢性疾病的風險,更增加罹患癌症的危機。

賴怡君更強調,這一個月的聚餐馬拉松一直延續到過年的不忌口飲食,很容易就讓習慣養成,國健署每年「國人春節期間體重控制電話訪問調查」結果顯示,過年期間民眾平均體重皆增加了逾2公斤。

春節增胖原因,不外乎是飲食不忌口與缺乏運動,貪吃高熱量食物,卻獨獨減少蔬果的膳食纖維量,研究顯示,體重若超過個人理想體重的40%,男性罹癌率會增加33%,女性增加55%的罹癌風險。

所以,維持健康的體重有助於降低癌症的發生,體重維持必須控制在BMI=18.5~24之間。此外,更值得注意的是,有些「大腹翁」或 「大腹婆」以為自己只有肚子圓不算胖,但腹圍過大,男性>90公分、女生> 80公分,可能代表身體有潛藏的代謝症候群,不能不注意。