抗癌,就像減肥

2013-09-09 18:17

 

抗癌與減重都是一種行為模式的改變,成功與否端看你是否選擇正確途徑,從臨床轉做研究後,顏榮郎提出了防癌抗癌的新思維,與近十年最夯的「抗發炎」不謀而合。

數次當選最性感女人的美國影星安潔莉娜裘莉切除兩邊乳房以預防家族遺傳的乳癌、卵巢癌,引發全球嘩然。

與腫瘤生物學博士顏榮郎談到這個話題時,沒想到他卻搖搖頭說:「她其實沒必要切除乳房。」

顏榮郎是正統西醫體系出身的醫師,台大醫學院畢業後,取得全球有名的美國安德森治癌中心腫瘤生物學博士,回國後曾擔任長庚醫院放射腫瘤科醫師。為什麼面對乳癌基因可能造成的高罹癌風險,他卻說沒必要切除乳房?

「全面性地調整飲食和生活型態,才是防癌的關鍵,」顏榮郎解釋,現代人生活中充斥著紅肉、炸雞、薯條、含糖飲料等高熱量食物,再加上壓力大、久坐、作息不正常等不健康的生活習慣,容易造成身體慢性發炎,是誘發癌症、肥胖和各種慢性病的很大原因。因此,帶有突變型乳癌基因的人,整體的飲食、生活型態一定要做調整,而不是選擇破壞性地切除未發病器官,否則「就算現在切了乳房,癌症一樣會在別的地方發作,」他解釋。

行醫近30年來,顏榮郎治癒過不少癌症病人,也常見到有些病情較重的患者,在接受放療、化療後,仍回天乏術,而醫界卻迄今未能推出一槍斃癌的神奇特效藥。

面對病人及家屬絕望無助的眼神,曾讓他心中充滿無力感,卻也讓他體悟正統醫學裡,很多癌症問題仍是無解。

為了突破這些治癌的關卡、不向問題低頭,同時希望能對病人及家屬真正帶來幫助,於是他開始正視正統西醫療法的盲點,要從癌症的源頭開始,防堵病情惡化。

抗發炎,就能抗癌、減肥、抗老

他深入耙梳有關癌症的各類研究文獻發現,許多疾病都是身體慢性發炎引起,只要抗發炎,就能抗癌、減肥、抗老。

癌症的複雜度不能以傳統對抗細菌、病毒的經驗來看,因為牽涉到太多生理與心理變化,如果依照正統西醫療法做放療或化療,只矯正某幾項變異分子或基因,就會發生「見樹不見林」或「瞎子摸象」的情況。

他認為,癌症其實可以說是一種生活病,分析起來跟肥胖、老化、慢性病一樣,起因都是身體的慢性發炎。近10年來愈來愈多研究指出生活面照顧的重要性,想要防癌、抗癌,甚或只是單純想減肥的人,一定要從打造不發炎的體質開始,調整飲食及生活型態。而且,患者自己能掌控的這部份,對癌症治療的貢獻度,就超過50%。

因此,他建議除了接受正統西醫治療,病人自己也要學習認識癌症,了解它的起因,徹底改變生活習慣,才能化被動為主動,阻止身體發炎,達到全面性遏制癌症的功效,顏榮郎不斷強調。

他舉自己的一位病人為例。36歲的林小姐是銀行上班族,2012年7月檢查出罹患第4期肺癌,5年存活率小於5%。因為已是晚期,醫師只能為她施行化療,但青春正好的她仍希望能找到神奇解藥挽回一命,因此顏榮郎建議她要徹底改變飲食和生活型態。林小姐像溺水者找到浮木一般,全力配合調整自己的生活。

5個月後她回醫院追踪時,驚喜地發現腫瘤明顯消退,主治醫師甚至表示,以過往經驗來看,這樣的抗癌成績,好到可以排名前3%。

可惜,後來她出國玩,在放鬆的心情下,又開始了不健康的生活,沒有節制地大吃大喝,攝取了對身體不好的食物,導致病況再度惡化。回國後發現咳嗽頻率又開始增加。經檢查發現肺部再度積水,並出現3公分腫瘤,這表示癌細胞已經不受控制,或癌幹細胞又藉機竄出來了。這時一切似乎又回歸原點,枉費她過去的努力,甚至衍生出一批更頑強的癌幹細胞。