癌友年菜 份量小熱量高

2014-01-11 18:12

 

 

台中榮總營養師黃曉薇表示,癌症病人及家屬面臨癌症時,常因情緒不安、對疾病不瞭解,在飲食選擇上有諸多疑問,加上民間癌症飲食選擇或禁忌,眾說紛紜,更讓癌症病人及家屬無所適從,飲食反而成為另一個壓力來源。

研究顯示,癌症病人有良好的營養支持,才能保持足夠的體力對抗治療的副作用,提昇對治療的耐受性,順利完成治療。但癌症病人常因生病情緒、壓力或治療產生的副作用,食不知味,或食不下嚥,導致營養不良。癌症病患治療過程,飽受煎熬,往往食不知味,但研究顯示,癌症病人有良好的營養支持,才能維持足夠體力,對抗治療的副作用,並提昇對治療的耐受性,台中榮總營養師特別推出(啖悅嘗鮮迎新年),癌症病人的開胃年菜,強調份量小熱量高,搭配均衡配方營養品入菜,讓病人也能輕鬆吃,開心過好年。

黃曉薇說,癌症患者飲食重點在食物新鮮清潔衛生,避免生食感染,並把握均衡營養原則,搭配高熱量高蛋白補充,食材選擇可以多樣。