癌友過年 營養師:量少、熱量要足

2014-01-10 12:02

中榮為癌症病人設計一套專屬年菜、8菜2湯,每人份熱量1千卡,搭配豐富色彩,並酌量加入配方營養品,以小份量、較高熱量,讓病人輕鬆吃、開心過年。(黃玉燕/大紀元)


Read more: http://www.epochtimes.com/b5/14/1/9/n4055240.htm#ixzz2pxtFcCBJ 

 

【大紀元2014年01月09日訊】(大紀元記者黃玉燕台灣台中報導)癌症病人在飲食選擇上疑慮多,快過年,病人家屬也因無所適從,壓力不小。台中榮總針對癌友設計一套專屬年菜,營養師黃曉薇說,「癌友每餐量少、但熱量要足,每道菜多加些抗氧化食材如蔬果,營養均衡就能安心過年。」

中榮表示,根據研究顯示,癌症病人有良好的營養支持,才能保持足夠體力對抗治療的副作用,提昇治療的耐受性,順利完成治療。但癌症病人常因生病的情緒、壓力或治療產生的副作用影響進食,出現營養不良的狀況。

黃曉薇表示,癌症飲食首要注意清潔衛生,搭配補充高熱量高蛋白,食材可多樣性,注意新鮮及避免高油脂。若食慾不佳,可變換烹調方式或將食物濃縮,讓食物看起來分量不多卻熱量十足,能減少進食壓力。
  
中榮為癌症病人設計一套專屬年菜、8菜2湯,每人份熱量1千卡,搭配豐富色彩,並酌量加入配方營養品,以小份量、較高熱量,讓病人輕鬆吃、開心過年。

黃曉薇說,「如意拼雙脆」中有芥菜與蝦仁、「年年慶有餘」用蒸魚加蒸蛋、「晶圓釀香芋」還調入營養配方,「吉祥百菇雞」有抗氧化的各種菇類,還有年節應景的「跳牆」加入大量蔬菜,不油膩卻熱量十足的10道菜,都能讓癌友健康過好年。