癌症飲食營養與抗癌食物保健

2014-02-16 12:10

Q1.癌症分段飲食?
確診後,化放療前、手術前:
努力吃胖、生活規律,時間到就要吃不管餓還是不餓,作輕度的荷重運動,鍛鍊肌肉,因為肌肉等於免疫力,肌肉越多,會越有體力,充足的體力可以幫助您撐過化放療、手術的過程。請勿莫名的恐慌忌食。合理而營養的飲食是康復的保證,只要能引起食慾就是好事。惡性腫瘤屬於消耗性疾病,太多的忌口弊多於利,在不違反患者體質及辨證原則下,盡量讓食物多樣化。
主食類-地瓜、全麥、糙米和雜糧,全穀類富含的高纖能幫助腸道清空。
蛋白質-高生理價的蛋白質,像魚、肉、豆腐、奶類、雞蛋都是很優良的來源。油脂類-用苦茶油、芥花油…等含不飽和脂肪酸的油,堅果類含不同的微量礦物質如開心果、南瓜子、花生,冰淇淋、起司…等製品可適量食用。
纖維類-採用時令蔬果,竹筍、花椰菜、高麗菜、茄子、蕃茄、芥蘭、菜心、白菜、蘿蔔…等十字花科及蒜蔥都具抗癌效果,可防正常細胞受破壞及促進癌細胞凋零,用流動清水沖洗5分鐘,浸清水15分鐘,可清除大部份的農藥。

化放療中:
做化療九成食慾受破壞,口味會變重,請把健康飲食先丟一邊。一天5~8餐,選體積小、營養多、熱量高的食物,化療期間的蛋白質比普通人增加25~30%。
暫時別理會健康飲食,只要想吃、願意吃、吞得下的盡量吃,冰淇淋、蛋糕、披薩….也可以,補血吃牛肉,但不要跟奶類一起吃,因為鈣會抑制鐵的吸收,如果覺得嘴巴淡淡的吃不出味道,喝幾次蚵仔湯/蚵仔煎,味覺會恢復一點。
合理的飲食與營養,不僅可以遏制癌瘤的發展,還可以減輕藥物的合併症。高熱量食物,如蛋白質及五穀雜糧,可確保人體的基本需求。也可促進毛髮、黏膜、肌肉…等在化療後的組織修復,增加身體的免疫力。
趁食慾好時盡量吃,但儘量別生食。新鮮蔬果可提供維生素及礦物質,吃不下就用喝的,水份攝取充足可加速毒物排除,2000~3000 cc/天,檸檬水(檸檬洗淨後連皮切一薄片,放鋼杯浸1000㏄的冷開水)麥茶、菊花茶…都不錯。
手術加化放療,往往體力或免疫力都較低弱,適度給予中藥如:枸杞、黃耆、紅棗對體力恢復有一定的效果,但需避開化放療期,以療程結束給予為佳。

療程完全結束後:
攝取足夠的營養,再配合適當的運動和充分的休息,身體很容易調養起來。請務必要明白既然癌已形成,其惡質特性無法靠飲食來轉變。這時你所需要的抵抗力和免疫力,都在等著你提供營養來加強!
多吃新鮮蔬菜、水果、雜糧,少量動物性蛋白質與少量脂肪。不吃曬乾、煙燻、碳烤、醃漬、油炸、過鹹或刺激性過強的東西。才能達到提高生活品質及身體免疫抗癌的最終目的。
選擇天然新鮮食物,盡量少吃加工食品,尤其各類蔬果的盛產期要把握,三餐規律,選擇健康新鮮時令的無毒蔬菜水果,魚肉適量即可,維持健康的生活型態,規律的生活作息與運動,


均衡不偏食,優質蛋白質-適量的雞鴨魚瘦肉蛋,主食增加全穀雜糧、新鮮蔬菜、水果、堅果、菇菌藻類等。
良好飲食習慣,三餐定時定量,八分飽,細嚼慢嚥,不挑食、不偏食,少鹽、少糖、少油,各種新鮮食物有粗有細,葷素搭配。
    

Q2.吃什麼才好睡?
晚上不好睡,白天沒精神!每天睡到下午醒,唯一的娛樂就是看電視上網,然後弄到三更半夜睡不著嗎?
生活作息要正常,白天要早起,而且盡量撐著別睡,中等強度的家務勞力工作,可以消耗體力,晚上自然會疲勞容易睡著,每天快走運動至少30分鐘,使全身肌肉放鬆,讓你晚上更容易入眠。
1.色胺酸能使人早點入睡。含色胺酸的食物包括牛奶、優酪乳、五榖雜糧、堅果類、蛋、肉類、海藻、香蕉等食物,含量都很豐富。
2.菸鹼酸常被用來改善因憂鬱所引起的失眠,並能減少夜間醒來的次數。菸鹼酸含量最多的食物,有啤酒酵母、及花生、堅果類。
3.維生素B6能維持神經纖維穩定,幫助血清素轉成褪黑激素,有助消除焦慮及安眠,富含維生素B6的食物包括綠葉蔬菜、魚、酵母、小麥、玉米、牛奶、蛋類、肉類、白菜等。
4.維生素B12可維持神經系統健康,能幫助難以入眠及,常半夜醒來的人改善睡眠。富含維生素B12的食物包括蛋類、肉類、魚、螺旋藻等。
有服用維生素B群、冬蟲夏草…這類增強體力的營養補充品,服用時間要注意,怕您精神太好,小心睡不著。

(資料來源:Krause’s Food, Nutrition, & Diet Therapy, 11/e)
  

Q3.吃生機飲食比較好嗎?
生機飲食,多是生吃有機農作物(號稱不含農藥或化學肥料),因可減少殘留的農藥對身體的傷害。多是直接生食或打汁,不經烹調,故能保留較完整的維他命B群及維他命C,但其熱量及許多營養素不足,不宜取代正餐,否則易導致營養不良,而且,若患者的白血球未達正常值,則應忌生食,包括生菜、沙拉、冰飲、未帶皮的水果;故建議應以正常均衡飲食為原則,視患者身體狀況決定生機飲食適合與否。
   
Q4.一定要補充醫療營養品嗎?該如何選擇?
目前市面上已多種營養補充品或腫瘤病患專用之營養補充品,產品優點是可以提供高熱量、高蛋白營養來源,所以可以選擇由衛生署核可、衛生安全的產品,或經過營養師評估病患需要,再給予適當建議。
    

Q5.雞、鴨、蝦蟹、芒果、冰涼食物、竹筍在民間的飲食習俗都說有毒素不可以吃,真的嗎?
病患在營養補充上沒有任何禁忌,反而更需要注意高熱量、高蛋白營養素的補充,若多方限制飲食,反而易造成營養不均衡。只要注意食物的新鮮及衛生,不亂吃成份不明的食物,並不會有中毒的情況。

https://www.ptch.org.tw/ipfcc/health/p6.htm#p6_06