聞"肝"色變!肝癌病人的癌症飲食療養

2014-02-16 12:09

 

國泰綜合醫院 營養組

102.07修訂


近年來惡性腫瘤一直是國人十大死亡原因的第一位,其中肝癌佔十大惡性腫瘤的前一、二名,其好發年齡層在60-70歲,男、女性病患比例約為8:1,肝癌的致病危險因子,包括:B型或C型肝炎感染、長時間酒精攝取、有肝癌家族史等。

肝臟是人體最大的器官,包括有代謝、分解與儲存各種營養素,製造身體需要的物質及解毒等重要功能。因此,一旦罹患肝癌,必須依病情給予適當的治療。目前肝癌治療方法,有手術切除、肝動脈血管栓塞、酒精注射法、冷凍治療及肝臟移植等,而飲食療養最重要的是維持病人的體力,以能順利接受肝癌之治療。

肝癌治療過程中,一定要維持病人的營養狀況在最佳狀態。肝癌病人熱量消耗較大,必須有足夠的營養,增強體力因應治療。因此進食時,要遵守營養均衡的原則,各類食物皆要攝取,適量的蛋白質補充,做為肝臟細胞再生時的原料,包括各種肉類、魚類、奶類、蛋類、豆類等。對於病況穩定,沒有水腫或腦性病變的病人,可給予每公斤體重1公克蛋白質、30~35大卡熱量的飲食;但如果病人為高代謝異化症或營養不良者,給予每公斤體重1.2-1.5公克蛋白質、35~45大卡熱量、及適當的脂質。攝取足夠的維生素和礦物質是必須的。

肝癌隨著病情的變化,可能出現的臨床症狀:如食慾減退、腹水、膽道功能受阻造成脂肪吸收不良等。若有食慾減退、噁心、嘔吐、味覺障礙和其他胃腸症狀,飲食宜採少量多餐方式,研究指出次數頻繁的餵食有助於改善氮平衡和低血糖症,盡量提供營養密度高、體積小或濃縮的食物,如乳酪、布丁、蒸蛋等食物。嚴重嘔吐時,可經由醫師處方,服用止吐劑、或起床前後及運動前吃些水份較少的食物,如餅乾、或吐司,可抑制噁心,運動後也不要立即進食。味覺改變時,給予喜好的食物供應。若進食狀況不佳,可以考慮使用管灌餵食或由靜脈注射給予營養補充。若是脂肪吸收不良時,會有脂肪瀉或黃疸發生,因此要注意脂肪攝取的質與量,可使用中鏈脂肪取代部分脂肪、減少脂肪攝取,以改善消化情形、及減輕肝臟負擔,另外攝取足夠的碳水化合物,提供熱量以供代謝利用。有些病人需要接受放射線治療/化學治療,這些治療可能會造成白血球下降、免疫力降低,因此要注意食物烹調及用餐的衛生,避免吃到生食或未煮熟的食物,導致感染。

肝癌後期的病人常併有腹水及食道靜脈曲張等症狀。減輕腹水的症狀,可以使用穿刺術與利尿劑,採用低鹽飲食,除了減少食鹽或調味料的使用,也應盡量避免選用含有大量的鹽份的食品。若有食道靜脈曲張併發症時,要留意食物的質地,太粗糙、堅硬的食物,容易引起食道靜脈出血的發生,因此盡量選用質地軟且易消化的飲食、細嚼慢嚥,以少量多餐方式供應,並應避免一些辛辣調味品及含咖啡因等刺激性食品。

肝癌病人,雖然在治療過程中常有令人不適的副作用,但仍得儘可能保持足夠的營養攝取,減緩癌症惡病質發生的速度。營養的供應,首要以均衡飲食為原則、選用以新鮮自然食物,但如果無法以一般自然食物補足需要的營養,可考慮選用衛生署認證合格的均衡營養品。至於時下流行的生機飲食,臨床上並沒有證據顯示其對於肝癌的治療有幫助,反而常見因生機飲食導致胃痛、胃出血的病例;對於坊間流行的各種健康飲食,使用前最好先跟營養師商量,盲目執行會得不償失。

肝癌病人餐點製備,應採用少量多餐飲食型態,每天進食5-6餐,每餐進食量不宜太大,另外以質地較軟,口味清淡的餐點為主。食譜舉例:

餐別

菜名

早餐

薑絲魚片粥、醬燒豆腐、炒時蔬

早點

水果鮮奶凍

午餐

黑芝麻白飯、紅棗燉雞腿、金菇炒肉絲、蒜香花椰菜、芹香蘿蔔湯、水果-桶柑

午點

銀魚豆腐羹

晚餐

三鮮炒麵、枸杞炒菠菜、玉米排骨湯、水果-蘋果

晚點

山藥紫米粥