肝癌化療這樣吃 高鐵食物+多喝水

2013-12-23 12:22

肝癌化療這樣吃 高鐵食物+多喝水

「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的!」相信大家都聽過這句耳熟能詳的俗語,肝癌是台灣最常見的惡性腫瘤之一,肝癌主要和慢性肝炎的高盛行率有關,像是罹患B肝、C肝的患者就是屬於肝癌的高危險群,肝癌的治療方法包括手術切除、化學治療、放射治療、標靶藥物治療等,肝癌病患接受治療期間,其飲食更要格外注意,以化療患者來說,營養師建議可以多攝取高鐵質食物,補充足夠的營養。


 

台大醫院營養室主任鄭金寶在《圖解肝癌診治照護全書》一書中提及,接受化學治療的肝癌患者,其基本飲食原則為:攝取足量的蛋白質、足夠的熱量、維生素和各種營養素,並從六大類食物,包括五穀根莖類、蛋豆魚肉類、油脂類、奶類、蔬菜類、水果類均衡攝取。

肝癌化療飲食 補充高鐵質食物

鄭金寶營養師還提到,肝癌患者接受化療時,骨髓造血細胞會遭到破壞,導致血紅素不足,因此建議可以適量選用鐵質含量高且容易吸收的紅肉,像是豬肝、牛肉、羊肉、蛋黃等,再搭配植物中鐵質最佳來源的蔬菜,如紅鳳菜、川七、葡萄乾、紅棗、黑棗等。

肝癌化療後多喝水 有助排出藥物

此外,如果醫師沒有限制水分攝取,肝癌患者記得每次化療後,要喝至少2000CC至3000CC的水,以加速化療藥物從身體排除,如果一次無法喝一大杯的水,也可以少量分多次飲用,確保攝取足夠的水分。


 

台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,肝癌患者化療時確實需要多補充鐵質,唯有補足營養才能發揮化療效果,肝癌患者常會有腹部飽脹、胃口不佳、營養不良等症狀,因此在治療期間一定要吃得健康、吃得正確,建議肝癌化療患者可以試試「茄汁牛肉麥片」這一道食療:

【茄汁牛肉麥片】

材料:大番茄2顆、牛絞肉100g、麥片30g。

做法:

1.大番茄洗淨後去蒂頭,接著將番茄放入滾水川燙。

2.將番茄撈起後,再浸泡至冷水。

3.番茄去皮後,切成小丁狀。

4.加入3至4碗水,煮成番茄汁。

5.最後將牛絞肉、麥片與番茄汁一起燉煮約30至40分鐘即完成。

效用:牛肉含有豐富的鐵質,而番茄富含茄紅素,能增加抗癌能力。

備註:麥片也可以白米飯或糙米飯替代。

【營養師小叮嚀】:

肝癌病患的飲食可以依患者的進食能力,以及消化功能來決定,一般會建議患者選擇較易吞嚥、好消化的飲食方式,除此之外,肝癌患者應盡量挑選新鮮、當季的天然食材食用,避免攝取過多煙燻、醃漬等加工食品。

http://tw.news.yahoo.com/%E8%82%9D%E7%99%8C%E5%8C%96%E7%99%82%E9%80%99%E6%A8%A3%E5%90%83-%E9%AB%98%E9%90%B5%E9%A3%9F%E7%89%A9-%E5%A4%9A%E5%96%9D%E6%B0%B4-024611160.html