胃癌患者如何護理

2014-03-04 17:04

據北京武警二院腫瘤生物中心臨床統計,多數家屬不知該如何護理胃癌患者,常常問“我們家人在家裏應該怎麼做”、“患者在飲食上需要注意哪些”等等。為了讓更多的胃癌患者家了解胃癌護理知識,北京武警二院腫瘤生物中心主任醫師溫洪澤結合近三十年的臨床經驗為大家詳細介紹了胃癌如何護理。

溫洪澤指出:胃癌護理需要從飲食方面、精神方面、治療方面等進行護理,只有多方面的護理結合,才能讓胃癌患者早日回歸到正常的生活中,才能實現家庭的幸福與美好。

1、飲食護理方面:胃癌病人要加強營養護理,提高手術耐受力和術後恢復的效果。能進食者給予高熱量、高蛋白、高維生素飲食,食物應新鮮易消化。

2、精神護理方面:對胃癌患者,在護理工作中要注意發現病人的情緒變化,護士要注意根據病人的需要程度和接受能力提供信息;要盡可能採用非技術性語言使病人能聽得懂,幫助分析治療中的有利條件和進步、使病人看到希望,消除病人的顧慮和消極心理,增強對治療的信心,能夠積極配合治療和護理。

3、治療護理方面:加強病情觀察,預防感染及其他並發症的發生觀察病人生命體徵的變化,觀察腹痛、腹脹及嘔血、黑糞的情況,觀察化療前後症狀及體徵改善情況。晚期胃癌病人抵抗力下降,身體各部分易發生感染,應加強護理與觀察,保持口腔、皮膚的清潔。長期臥床病人,要定期翻身、按摩,指導並協助進行肢體活動,以預防壓瘡及血栓性靜脈炎的發生。(劉媛)

2014年03月04日 17:10:11來源: 新華健康信息