腸友補活力 多吃肉末咖哩馬鈴薯

2013-07-20 12:11

腸友補活力 多吃肉末咖哩馬鈴薯

據衛生署分析的國人十大癌症死因,發現大腸直腸癌發生率位居所有癌症第1名,死亡率第3名,主要原因與飲食油膩、纖維質攝取太少有關。營養師表示,除了手術後的傷口修復期應採行低渣飲食之外,大腸癌病友的日常飲食可以低油高纖為原則,設計色香味俱全的菜餚,如「肉末咖哩馬鈴薯」和「豆皮燴絲瓜」,能促進食慾,補充營養和活力。


 

台中光田醫院營養室主任林淑雯表示,大腸癌患者經手術切除患部後,為了避免腸道遭受過度刺激,影響傷口癒合,剛開始的飲食應以清流質膳食為原則,食物需完全無渣、不產氣、不刺激腸胃蠕動;待傷口慢慢癒合,飲食逐漸轉換為低渣、低纖維、非油炸或油炸的食物。

直到術後傷口完全癒合,腸道恢復原有功能後,飲食則可恢復正常。不過,患者罹患大腸癌後,抵抗力下降,防癌能力降低,容易出現癌細胞轉移和復發的情況,因此飲食應避免高油脂食物,多吃高纖蔬果,配合規律的有效運動,提升身體抗氧化的能力,達到抗癌的目標。

大腸癌病友 飲食照護原則

1. 少吃高脂肪食物:尤其需避免攝取動物性脂肪,且烹調應以蒸、煮、燉、涼拌等方式取代高溫油煎或油炸,以免攝取過多油量,甚至因油脂變質而增加致癌風險。每日油脂攝取量應以2.5大湯匙為限。
 

2. 少吃加工食品:飲食以新鮮、自然為原則,建議利用糖、醋、花椒、八角、五香、蔥、蒜等天然調味品增加食物風味,取代人工調味料。
 

3. 多吃高纖蔬果:全穀根莖類、蔬菜、水果等食物含有豐富膳食纖維,可幫助腸胃蠕動,避免腸道因食物變質誘發發炎反應,且各種顏色蔬菜的營養價值和植化素不同,多樣且均衡攝取,可讓抗氧化、防癌、抗癌的效果升級。
 

4. 規律的有效運動:配合333或533運動原則,可提升身體抵抗力,抑制癌細胞活性,達到防癌的作用。
 

 

抗癌缺體力 活力飲食來加油

大腸癌患者的抗癌過程,容易有食慾不振、營養不良、體重減輕的情況,為了讓腸友有更多元氣對抗病魔,林淑雯營養師根據上述飲食原則,設計2道兼具色、香、味的菜餚,可促進食慾,補充營養和活力。

【肉末咖哩馬鈴薯】

● 材料:馬鈴薯2顆、紅蘿蔔1條、豬絞肉50克、高湯1碗、鹽1茶匙、糖和咖哩粉少許。
 

● 作法:

1. 將馬鈴薯和紅蘿蔔切丁後燙熟備用。
 

2. 熱油鍋炒香肉末,再加入燙熟的馬鈴薯和紅蘿蔔拌炒,接著放入高湯和調味料,烹煮入味即可。
 


 

● 說明:馬鈴薯的膳食纖維豐富,提味的咖哩粉可刺激食慾。整道料理為2人份,總熱量約200至250大卡。
 

 

【豆皮燴絲瓜】

● 材料:絲瓜3條、乾豆皮10克、紅蘿蔔1條、薑絲5克、高湯1碗、鹽和香油少許。
 

● 作法:

1. 豆皮泡水後切小塊備用。絲瓜去皮後切塊備用。紅蘿蔔切丁或雕花備用。
 

2. 熱油鍋爆香薑絲,依序放入紅蘿蔔、豆皮、絲瓜和高湯,待食材熟透後,加入鹽巴和香油即可。
 


 

● 說明:絲瓜的纖維質豐富;豆皮含有大量蛋白質,是活力的主要來源。此食譜設計為10人份,平均每一人份的熱量為70大卡。