腸癌患者年節怎麼吃? 3多2不1回診

2014-01-22 22:31

 


(健康醫療網/記者張郁梵報導)根據衛福部統計,大腸直腸癌已連續四年蟬聯十大癌症之首,平均每37分鐘就有一人確診罹患大腸直腸癌;而直腸癌患者中,約有將近半數得被迫接受人工造口手術。現在正逢歲末年終,農曆春節將至,大腸癌患者在閤家團圓的時刻,到底該如何吃,才能吃得營養又健康呢?營養師建議,腸癌患者可透過3多2不1回診「321健康飲食小撇步」安心過新年。

台灣大學附設醫院營養室鄭金寶主任表示,由於傳統年菜多以高油、高鹽為主,常讓腸癌與造口病友煩惱不知道該如何選擇年菜?其實,家人可多花點心思掌握營養原則,在食物的準備、烹調的變化或是手工菜的製作做些改變,再適時添加些喜氣的盤飾,巧妙搭配,便可在無形中增加食慾,做出適合腸癌病患的安心年菜。

過年飲食萬萬不可怠慢!鄭金寶主任強調,該限制的就要限制,不要讓飲食輕易放假,所謂「Light food, Easy life」,就是建議患者過年飲食應該像平時一樣,千萬別為了開心過節的氛圍而放鬆。另外,腸癌患者若是因化學治療而出現厭食、噁心、嘔吐的現象,則可透過「321健康飲食小撇步」來改善不適症狀。

321健康飲食小撇步-3多2不1回診

而321健康飲食小撇步指的就是「3多2不1回診」。鄭金寶主任進一步解釋,3多指的是多餐少量、多樣化菜色和多咬嚼,而2不則是不聽信坊間飲食偏方以及不熬夜。也就是說,腸癌患者在年節飲食,應攝取足夠熱量和蛋白質、均衡飲食、切忌暴飲暴食、避免太冷或太熱的食物,並保持作息規律和充足睡眠,且一旦發現腸胃不適,就要馬上回診。

另外,許多患者常誤信坊間飲食偏方,這個不敢吃、那個不敢碰的。對此,鄭金寶主任提醒,嚴重偏食反而會造成營養不良,過和不及都不是好事,只要適量攝取就好。

不過,由於人工造口的病友無法像正常人一樣控制排便過程,飲食上應儘量避免容易產生異味與氣體的食物;倘若年節期間發生腹瀉情況,則應減少刺激性食物的攝取,並先禁食1-2餐,等症狀稍有改善後,再以溫和飲食的方式進食,之後再逐漸增加份量。

而剛接受手術的病友,則應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,食用時也要記得充分咀嚼,否則容易造成糞便體積過大而阻塞、不舒服。至於迴腸造口病患,容易缺乏維生素C和 B12,需多加注意;若迴腸造口損失較多水份,病患的尿量往往會減少,容易有腎結石的發生,因此也要記得攝取足夠水分。