遠離惡性腫瘤 多運動補充維生素D

2013-07-25 18:15

 

癌症已連續31年蟬聯國人十大死因之首,因飲食西化及生活週遭佈滿致癌因子,導致癌症的好發年齡年輕化。營養師提醒,遠離癌症的不二法門,除了保持均衡飲食,吃對營養成份,並且適度補充如維生素D,以及多做戶外運動,也十分重要!

多走出戶外曬太陽,讓維生素D自然生成。

國內外針對癌症的研究發現,只要體內維生素D含量足夠,就能減少罹患癌症的機率,或可降低罹癌後擴散率。多數民眾了解適度補充維生素D,對於骨骼發育有所幫助,但是,卻少有人知道,補充維生素D還能降低癌症的發生率。上班族由於運動量普遍不足,戶外活動也較缺乏,或是進行戶外活動時,擦拭塗抹防曬劑,造成體內轉換生成有效的1,25-二羥化維生素D的效能降低。

營養師梁家瑋建議,補充維生素D的方法除了適量補充市面上單方的維生素D之外,還要多增加曬太陽機會,才能促進維生素D在體內生成,維持體內維生素D的濃度,才有機會預防癌症上身。

長期缺乏維生素D 文明病易上身

一般民眾對於維生素D的好處,普遍停留在對骨骼與牙齒正常生長及發育的重要性。但過去幾年的研究觀察發現,維生素D缺乏和癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症、免疫疾病等文明病息息相關,特別是連續31年蟬聯國人十大死因之首的癌症。由此可見,適度補充維生素D,能降低罹患文明病甚至令人聞之色變癌症的機會。

癌症好發年輕化 預防刻不容緩

有醫學研究指出,長期缺乏維生素D的上班族,10年後罹患癌症的機率高出94%,所以攝取適量的維生素D有助於預防癌症的發生。近年來因台灣飲食西化,加上癌症好發年齡開始年輕化,乳癌已成為台灣女性最常見的癌症,而大腸癌也很有可能成為下一個台灣新國民病,值得國人注意。

日曬+食補 讓身體補充維生素D

許多上班族平時飲食不正常,並且常待在室內不願曬太陽,出門時一定要做萬全的防曬措施才願意出門,放假往往宅在家裡,不願從事戶外活動。梁家瑋營養師呼籲,上班族應多走出戶外曬太陽,主因是日曬與維生素D的生成息息相關,陽光中的紫外線可以促使體內自然產生維生素D,建議每天仍然要曬太陽10分鐘,不必過度防曬,不僅可以舒解壓力、活動筋骨,還能促進維生素D的生成。

若因工作繁忙、早出晚歸,無法靠日曬補充維生素D的上班族,可以選擇單一不與鈣質或其它為維生素含在一起的複方;並選擇能被人體吸收的維生素D型式—維生素D3所製成,以及攜帶方便的口嚼錠,養成天天補充的好習慣,降低疾病風險。