銀髮族腸癌術後保養 多攝取蛋白質

2013-03-26 22:27

 

大腸直腸癌好發中、老年族群,從臨床觀察發現,部分銀髮族因對開刀治療產生恐懼,或是擔心無法痊癒,往往寧願相信偏方,也不願易接受正規手術治療。醫師指出,早期發現與治療是對抗癌症最重要方法,除遵照醫師囑咐外,術後5大飲食原則,更是缺一不可。

▲ 預防大腸癌飲食控制很重要,醫師建議,多增加蔬菜纖維攝取量,促進腸胃健康吸收。

台南市立醫院消化外科林逸文醫師指出,癌症的治療方式,主要有外科手術、放射治療與化學治療。一般醫師會依據臨床檢查與癌症分期的結果,來建議病人選擇適當的治療方式;有時僅採其中一種,有時會合併使用;另外會建議一些尚未完全定論的方法,例如免疫治療、化學預防等。

以結、直腸癌為例,它已多年名列我國10大癌症之首位,其發生率有隨著年齡增加的趨勢,直到8、90歲仍持續著。根據台南市立醫院治療團隊的治療經驗,以99年為例,65歲以上患者佔個案數51%,75歲以上患者佔32%,顯示老年族群罹患大腸癌比例,因生理老化而相對提高。

門診中,曾收治1名88歲高齡的王姓年長者,因長時間便秘,醫院檢查後,確定大腸癌第3期,當時他毫不考慮,遵從醫師囑咐,立即住院開刀,拿掉一截腸子。由於年歲已高,手術是一大考驗。治療期間還歷經10多次化療,配合治療、聽從醫師規定,最後才能成功抗癌治癒。

▲ 88歲高齡的王爺爺(右)在記者會中,分享抗癌經驗。(圖片提供/台南市立醫院)

【大腸癌術後5大飲食原則】:

1.術後少量多餐:腸道術後需禁食至排氣,約4至7天後才能進食;飲食應採漸進式且少量多餐的方式,先由白開水開始嘗試,無不適再依序嘗試清流飲食,如米湯、舒跑、過濾果汁等。

2.增加纖維攝取:約1至3個月後慢慢恢復至一般飲食,術後初期宜採少量多餐的方式,攝取低纖維飲食,並充分咀嚼,以免過度刺激腸蠕動。

3.術後化療飲食:化療期間應採高熱量、高蛋白飲食,若化療期間有食慾不振、噁心、嘔吐的情形,建議少量多餐,每2至3小時進食1次。

4.蛋白質多攝取:魚肉蛋類及黃豆製品除了於正餐時間攝取,也可於點心的時候給予,如豆漿、蒸蛋、魚湯、管灌營養品等,增加熱量與蛋白質,湯品避免只喝湯不吃肉。

5.遠離油膩生冷:飲食避免給予太過油膩的食物,液體食物建議於飯前1小時飲用,冷、熱食物宜分開進食,減少嘔吐情形;另化療可能會造成白血球數目減少,造成抵抗力降低,飲食上避免生食,如:生魚片、生菜沙拉、生機飲食等;水果建議應洗淨削皮再食用,削皮後水果放置於碗盤內須加蓋,防止細菌感染。