3種癌最易被坐出來

2014-09-15 16:23

 

 

更新時間: 2014-09-14 11:49 PM [紐約時間]
標簽 久坐  |  癌症
 
 
 

【新唐人2014年9月15日訊】看文的此刻,你是坐著的嗎?你還準備再坐多久?2012年,《英國醫學雜誌》曾發表了一份研究報告稱,一個人如果每天坐3個小時以上,可能減少兩年的預期壽命。只是這一個原因,似乎不太能把大家從椅子上嚇起來,可是如果再告訴你,久坐還可能增加癌症風險呢?

廣告


久坐:坐的住 傷不起

美國彭寧頓生物醫學研究中心的漢密爾頓醫生在他的研究中發現,人坐著時,肌纖維的肌電活動處於停滯狀態,這會產生許多不良代謝效果。坐著時人體平均每小時僅消耗20卡路里的熱量,是步行時的1/3。此外,胰島素利用率也大幅下降, 血脂和甘油三酯分解酶活性降低,血液中「壞脂肪」增多,「好膽固醇」含量減少,這大大提高了患II型糖尿病和肥胖症的風險。

而德國雷根斯堡大學的流行病學研究人員發表在《美國國立癌症研究所期刊》上的一項研究,他們對43項研究中近7萬例癌症患者的生活方式進行了分析,重點考察他們每天的靜坐時間(包括開車、看電視、用電腦等)與疾病之間的關係。結果發現,並不是每一種癌症都與久坐有關,但靜坐,特別是看電視時間過長,的確會提高結腸癌和子宮內膜癌的風險。而早在2011年,加拿大艾伯塔省衛生服務-癌症護理中心的流行病學家克里斯汀在美國癌症研究所研究會議上就表示,根據她的研究,在美國每年有4.9萬起乳腺癌和4.3萬起結腸癌病例與不運動有關聯,而乳腺癌和結腸癌似乎是與運動關係最密切的兩種癌症。研究認為,若人們運動更加頻繁,約3.72萬起肺癌、3.06萬起前列腺癌、1.2萬起子宮內膜癌和1800起卵巢癌病例或許都可避免。

運動:久坐後集中運動沒什麼用

既然久坐不行,運動總可以吧。有些人總會在久坐一天或者一周后,集中的運動下,希望以此來抵消久坐的危害。但似乎這有點不太現實,美國彭寧頓生物醫學研究中心漢密爾頓醫生表示,「運動緩解久坐危害」的說法跟「慢跑能緩解吸煙造成的危害」一樣,完全沒有科學依據。坐了8、9個小時,身體的損害已經形成,再動還有什麼用呢?

但這並不是說就不運動了,其實只有長久不間斷的安坐才是最不健康的,只要頻繁的在久坐之間花上幾分鐘做些輕度運動,患癌概率就可以降低。

所以,別坐那不動了,每1-2小時之間動一動,哪怕彎個腰,抻抻腿,也比一直賴著椅子上好多了。

文章來源:玄海拾貝的博客

- See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/15/a1138331.html#sthash.yAcARSbb.dpuf